ウォッカ・・・「生命の水」
2006年9月9日 グルメ コメント (2)
●ウォッカ(vodka)
穀類・ビート(砂糖大根)・ジャガイモなどの原料から、度数の高いスピリッツをつくり、加水したのち、白樺の活性炭で濾過した蒸溜酒。
現在は連続式蒸溜機が用いられている。
○ロシア原産であるが、現在はロシア以外でも生産されている。無色無臭の蒸溜酒で、ミックス・ドリンクのベースなど、
好みに応じてさまざまな飲み方が楽しめる酒として広まった。
○1970年代にアメリカでバーボンを抜いてウォッカが販売量 トップになった現象は、白色革命(ホワイト・レボリューション)と呼ばれた。
現在は都市部を中心に世界中で飲まれる酒となっている。モスコー・ミュール、ソルティ・ドッグなどのカクテルが有名。
■歴史
12世紀ごろからロシアの地酒として飲まれるようになったといわれているが、11世紀のポーランドで飲まれていたとする説もあり、詳細な起源は不明である。
○1794年に白樺の活性炭でウォッカを濾過する製法が開発され、それ以降ウォッカは「クセの少ない酒」という個性を確立する。
○1917年のロシア革命により、モスクワのウォッカ製造会社の社長ヴラジーミル・スミルノーフ(スミノフ)がフランスに亡命し、
亡命先のパリでロシア国外では初めてウォッカの製造販売を始めた。
このスミノフの工場に1933年、ロシアからアメリカに亡命していたクネットが訪れた。
クネットはアメリカとカナダにおけるスミノフ・ウォッカの製造権と商標権を買い取って帰国。
以後、アメリカ産ウォッカの製造が始まり、アメリカは世界屈指のウォッカ消費国に成長する。
★発音に忠実に読むと「ウォッカ」じゃなくて「ヴォトカ」なのだそうです。癖が無いのでカクテルベースに幅広く利用されたりします。
ゲーム内では、名産品判定の無い普通の蒸留酒と云う位置つけです。
穀類・ビート(砂糖大根)・ジャガイモなどの原料から、度数の高いスピリッツをつくり、加水したのち、白樺の活性炭で濾過した蒸溜酒。
現在は連続式蒸溜機が用いられている。
○ロシア原産であるが、現在はロシア以外でも生産されている。無色無臭の蒸溜酒で、ミックス・ドリンクのベースなど、
好みに応じてさまざまな飲み方が楽しめる酒として広まった。
○1970年代にアメリカでバーボンを抜いてウォッカが販売量 トップになった現象は、白色革命(ホワイト・レボリューション)と呼ばれた。
現在は都市部を中心に世界中で飲まれる酒となっている。モスコー・ミュール、ソルティ・ドッグなどのカクテルが有名。
■歴史
12世紀ごろからロシアの地酒として飲まれるようになったといわれているが、11世紀のポーランドで飲まれていたとする説もあり、詳細な起源は不明である。
○1794年に白樺の活性炭でウォッカを濾過する製法が開発され、それ以降ウォッカは「クセの少ない酒」という個性を確立する。
○1917年のロシア革命により、モスクワのウォッカ製造会社の社長ヴラジーミル・スミルノーフ(スミノフ)がフランスに亡命し、
亡命先のパリでロシア国外では初めてウォッカの製造販売を始めた。
このスミノフの工場に1933年、ロシアからアメリカに亡命していたクネットが訪れた。
クネットはアメリカとカナダにおけるスミノフ・ウォッカの製造権と商標権を買い取って帰国。
以後、アメリカ産ウォッカの製造が始まり、アメリカは世界屈指のウォッカ消費国に成長する。
★発音に忠実に読むと「ウォッカ」じゃなくて「ヴォトカ」なのだそうです。癖が無いのでカクテルベースに幅広く利用されたりします。
ゲーム内では、名産品判定の無い普通の蒸留酒と云う位置つけです。
コメント
そうなんですかぁ・・・・ウォッカは確かに度数高くて熱い酒ですね。^^
私は実は…シードルとかビールのような度数低い系が好きだったりしてます。^^;
でも真冬に身体を暖める為に、ウィスキーを飲んだ時はカァ〜っと熱い感じがして美味しかったです。