アニス系の御酒 アブサン
2006年9月13日 グルメ
■アブサン(仏:absinthe)は、フランスのリキュールのひとつで、ニガヨモギ、アニス、ウイキョウなどが主成分である。
日本では、有名な商品名であるペルノー(仏:pernod)を一般名詞的に呼ぶことがある。(ペルノーという呼び方は、同社のもう一つの有名な商品であるアニス酒を指すこともある。)
■特徴・飲み方
アルコール度数が高く(70%前後のものが多く、低いものでも60%程度、製品によっては80%を超えるものもある)、薄く緑色を帯びており 水を加えると白濁する。(色と白濁の度合いは製品によって大きく異なる。) (アラック系統のリキュールともいえる)
他のリキュール類と全く異なる、特殊な香りと味を持っている。それは万人受けするものではないが、その外観も含めて魅惑的な要素が強烈で、一度好きになると手放せないといわれている。
独特の香味はニガヨモギによるもので、酒名はニガヨモギの学名アルテミシア・アブシンティウムからつけられている。
そのまま飲むこともあるが度数が高いため、水で薄めて砂糖を加えたり、角砂糖に垂らして食べたりする方法が知られている。
特異な香気があるためカクテル材料としても用いられる。
■誕生から禁止、解禁まで
もともとはフランスの医師ピエール・オーディナーレがスイスで薬として発明した処方で、彼はその製法を1797年にアンリ・ルイ・ペルノーに売却。
ペルノーが商品化した。特に、19世紀フランスの芸術家たちによって愛飲され、作品の題材とされた。
●多数の中毒者・犯罪者を出したことでも知られる。アブサン中毒で身を滅ぼした有名人としては、詩人ヴェルレーヌや画家ロートレックがいる。
“禁断の酒”と言われ、ゴッホ、ドガといった多くの芸術家が好んで飲んだと言われています。
ニガヨモギの香味成分であるツヨンにより幻覚などの向精神作用が引き起こされることが19世紀に判明したため、1915年3月17日にアブサンの製造・流通・販売は禁止された。
このためニガヨモギを用いないアブサンの代替品として、パスティス(フランス語の"se pastiser"似せる、を由来とする)が製造された。
●その後、1981年にWHOがツヨン残存許容量を10ppm以下と承認したため、製造が復活、2005年3月1日には正式に解禁された。
製造が禁止されていた期間にも、販売を目的としない小規模な製造についてはほとんど取り締まりがなかったため、フランス・スイス等を中心とする欧州の各地に自家用のアブサン醸造家が存在した。
この期間においても日本ではニガヨモギ抽出物が食品添加物(既存添加物)として使用が許可されていたため、ペルノーが一般的な流通ルートで輸出されており、洋酒販売店やバーにおいてはそれほど珍しいものではなかった。
★かなり危険な御酒です。ニガヨモギ中毒は麻薬中毒より症状が酷いらしいです。しかも高い度数の御酒なのでアルコール中毒も引き起こす危険が大きい”禁断の酒”です。
ただし、
現在生産型アブサンはニガヨモギの中毒成分「ツヨン」を少ない状態に加工してあるので安心して飲めます。^^;
カクテル等に使われる事が多い御酒です。
日本では、有名な商品名であるペルノー(仏:pernod)を一般名詞的に呼ぶことがある。(ペルノーという呼び方は、同社のもう一つの有名な商品であるアニス酒を指すこともある。)
■特徴・飲み方
アルコール度数が高く(70%前後のものが多く、低いものでも60%程度、製品によっては80%を超えるものもある)、薄く緑色を帯びており 水を加えると白濁する。(色と白濁の度合いは製品によって大きく異なる。) (アラック系統のリキュールともいえる)
他のリキュール類と全く異なる、特殊な香りと味を持っている。それは万人受けするものではないが、その外観も含めて魅惑的な要素が強烈で、一度好きになると手放せないといわれている。
独特の香味はニガヨモギによるもので、酒名はニガヨモギの学名アルテミシア・アブシンティウムからつけられている。
そのまま飲むこともあるが度数が高いため、水で薄めて砂糖を加えたり、角砂糖に垂らして食べたりする方法が知られている。
特異な香気があるためカクテル材料としても用いられる。
■誕生から禁止、解禁まで
もともとはフランスの医師ピエール・オーディナーレがスイスで薬として発明した処方で、彼はその製法を1797年にアンリ・ルイ・ペルノーに売却。
ペルノーが商品化した。特に、19世紀フランスの芸術家たちによって愛飲され、作品の題材とされた。
●多数の中毒者・犯罪者を出したことでも知られる。アブサン中毒で身を滅ぼした有名人としては、詩人ヴェルレーヌや画家ロートレックがいる。
“禁断の酒”と言われ、ゴッホ、ドガといった多くの芸術家が好んで飲んだと言われています。
ニガヨモギの香味成分であるツヨンにより幻覚などの向精神作用が引き起こされることが19世紀に判明したため、1915年3月17日にアブサンの製造・流通・販売は禁止された。
このためニガヨモギを用いないアブサンの代替品として、パスティス(フランス語の"se pastiser"似せる、を由来とする)が製造された。
●その後、1981年にWHOがツヨン残存許容量を10ppm以下と承認したため、製造が復活、2005年3月1日には正式に解禁された。
製造が禁止されていた期間にも、販売を目的としない小規模な製造についてはほとんど取り締まりがなかったため、フランス・スイス等を中心とする欧州の各地に自家用のアブサン醸造家が存在した。
この期間においても日本ではニガヨモギ抽出物が食品添加物(既存添加物)として使用が許可されていたため、ペルノーが一般的な流通ルートで輸出されており、洋酒販売店やバーにおいてはそれほど珍しいものではなかった。
★かなり危険な御酒です。ニガヨモギ中毒は麻薬中毒より症状が酷いらしいです。しかも高い度数の御酒なのでアルコール中毒も引き起こす危険が大きい”禁断の酒”です。
ただし、
現在生産型アブサンはニガヨモギの中毒成分「ツヨン」を少ない状態に加工してあるので安心して飲めます。^^;
カクテル等に使われる事が多い御酒です。
コメント