■軽やかで爽やか、ギリシャのカジュアルワイン
そもそもギリシャワインの歴史は古く、紀元前5000年頃にオリエントに発したワイン造りは紀元前4000年頃ギリシャに伝えられた、とされている。
だとするとイタリアやフランスより約4000年も古いことになる。
ヨーロッパのブドウ栽培や醸造技術の基本はギリシャが作り上げたものであり、ワインを一般に広めたのはギリシャが最初だと考えられている。
ギリシャ神話の神ディオニソスはワインの神でもある。
●アシルティコ、マブロダフネ、コツィファリ・・・・・云々・・・・いずれもギリシャの地元ブドウ品種である。
「ギリシャのブドウ品種を数えるより海岸の砂を数えた方が容易である」と古代ローマの詩人に言わしめたギリシャの固有品種だけで300種類、まさに地元品種のデパートである。
◎(そんな歴史あるギリシャワインだが、現在は30種類前後の地元品種から単一、もしくはブレンドして造られるカジュアルなものが多い。
先に挙げた大手ワイナリーなどが、近年の醸造技術の向上もあり、上質で価格もリーズナブルなワインを大量生産出来るようになった。
地域により使われるブドウ品種も気候も異なるので一概には言えない)
●ギリシャ特有のワインとしては、レツィーナと呼ばれる松脂入りの独特の風味を持つワインがある。
これは古代、ワインを運搬したり貯蔵するために用いたアンフォラという壺の口を封じるために使用した松脂がワインの中に溶け込んだことに起源を持つ。
白、赤、ロゼ、甘口のデザートワインと、さまざまなワインが存在し、産地では樽出しワインを楽しむこともできる。
また自家製ワインを造ることも認められている。
ギリシャではワインは食事と共に楽しむもので、お酒だけを飲むということはあまりなかったという。
そもそもギリシャワインの歴史は古く、紀元前5000年頃にオリエントに発したワイン造りは紀元前4000年頃ギリシャに伝えられた、とされている。
だとするとイタリアやフランスより約4000年も古いことになる。
ヨーロッパのブドウ栽培や醸造技術の基本はギリシャが作り上げたものであり、ワインを一般に広めたのはギリシャが最初だと考えられている。
ギリシャ神話の神ディオニソスはワインの神でもある。
●アシルティコ、マブロダフネ、コツィファリ・・・・・云々・・・・いずれもギリシャの地元ブドウ品種である。
「ギリシャのブドウ品種を数えるより海岸の砂を数えた方が容易である」と古代ローマの詩人に言わしめたギリシャの固有品種だけで300種類、まさに地元品種のデパートである。
◎(そんな歴史あるギリシャワインだが、現在は30種類前後の地元品種から単一、もしくはブレンドして造られるカジュアルなものが多い。
先に挙げた大手ワイナリーなどが、近年の醸造技術の向上もあり、上質で価格もリーズナブルなワインを大量生産出来るようになった。
地域により使われるブドウ品種も気候も異なるので一概には言えない)
●ギリシャ特有のワインとしては、レツィーナと呼ばれる松脂入りの独特の風味を持つワインがある。
これは古代、ワインを運搬したり貯蔵するために用いたアンフォラという壺の口を封じるために使用した松脂がワインの中に溶け込んだことに起源を持つ。
白、赤、ロゼ、甘口のデザートワインと、さまざまなワインが存在し、産地では樽出しワインを楽しむこともできる。
また自家製ワインを造ることも認められている。
ギリシャではワインは食事と共に楽しむもので、お酒だけを飲むということはあまりなかったという。
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