raki (ラク酒)をリアルで飲んで来ました。^^;
2006年9月21日 グルメ コメント (2)
某都心による機会があったので、変わった料理屋さんを探していましたら、トルコ料理屋が在ったので〜そこで食事しました。
鳥のケバブとピタとラキ(ラク)酒とチャイとトルコ風コーヒーを食してきました。
鳥のケバブは、普通に凄く美味しかったです。^^
ピタはトルコではホウレンソウのペーストとかにつけて食べるそうですが、そのままを食してみましたら・・・パンとインド料理のナンを合わせた感じ。
ナンより弾力がなく、普通のパンの様なフックラ感はないです。イースト発酵していないと思いました。でも、表面に胡麻が付いててそのままでも美味しかったです。
ラキ酒は45度でした。普通の飲み方は、水で5倍に薄めて、チェイサーと共に飲むのが美味しい飲み方と言うので、その通りに飲んでミマシた。
うーん。アニスの香りが好きか嫌いかで好みのクッキリ別れる御酒ですね。度数云々よりアニスの香りと味が凄いです。でも、個人的にはスウゥ〜と飲めて美味しかったです。
トルコ風コーヒーは、そこの店のは何か甘かったです。濃いコーヒーでエスプレッソに似ていましたが、甘くて苦くない。(ラク酒の後に飲んだので多少味覚に自信無し。その位ラク酒の味と香りは、後に残ります。)
チャイも頼んで飲んでミマシタが、そこの店では苦くないウーロン茶って感じでした。
ヤッパリ!ラキ(ラク)酒が、インパクト有りましたね。アニスの香りがワカラナイ方はスターアニスこと八角の香りを想像するとワカルかな。凄く香りの強い御酒でした。後にも残ります。
総評的に、トルコ料理と酒は美味しいと思いました。^^
鳥のケバブとピタとラキ(ラク)酒とチャイとトルコ風コーヒーを食してきました。
鳥のケバブは、普通に凄く美味しかったです。^^
ピタはトルコではホウレンソウのペーストとかにつけて食べるそうですが、そのままを食してみましたら・・・パンとインド料理のナンを合わせた感じ。
ナンより弾力がなく、普通のパンの様なフックラ感はないです。イースト発酵していないと思いました。でも、表面に胡麻が付いててそのままでも美味しかったです。
ラキ酒は45度でした。普通の飲み方は、水で5倍に薄めて、チェイサーと共に飲むのが美味しい飲み方と言うので、その通りに飲んでミマシた。
うーん。アニスの香りが好きか嫌いかで好みのクッキリ別れる御酒ですね。度数云々よりアニスの香りと味が凄いです。でも、個人的にはスウゥ〜と飲めて美味しかったです。
トルコ風コーヒーは、そこの店のは何か甘かったです。濃いコーヒーでエスプレッソに似ていましたが、甘くて苦くない。(ラク酒の後に飲んだので多少味覚に自信無し。その位ラク酒の味と香りは、後に残ります。)
チャイも頼んで飲んでミマシタが、そこの店では苦くないウーロン茶って感じでした。
ヤッパリ!ラキ(ラク)酒が、インパクト有りましたね。アニスの香りがワカラナイ方はスターアニスこと八角の香りを想像するとワカルかな。凄く香りの強い御酒でした。後にも残ります。
総評的に、トルコ料理と酒は美味しいと思いました。^^
コメント
リアルは好ましい。酒の善し悪しは実際に味わってみないとね。
そうですね。想像してた味と実際の味には結構違いあるので、味見出来ると嬉しいですね。^^;