北部イタリア・ワイン
北部地域
イタリアワインの雄バローロや代表的白のガヴィやスプマンテのアスティなどを生産するピエモンテ州、こちらも代表的白のソアーベや伝統的製法で知られるアマローネなどを生産するヴェネトなど、北部では数々のスター選手を有しています。
特にピエモンテのバローロやバルバレスコは、世界のワインマーケットでも高い評価を獲得しており、イタリアワインの中にあってもとても高価で取引されています。

高価なワインだけではなく、ピエモンテ州のバルベラ・ダルバなどのバルベラ種を使ったワインやヴェネト州のヴァルポリチェッラやロンバルディア州のフランチャコルタなどの、品質が高く比較的お手頃なワインも数多くあります。

また隠れた北部の良質のワインの産地としてトレンティーノ=アルト・アディジェをあげることができます。
ラベルにはドイツ語による表記がなされていて、いったいここはどこの国?と思いたくなる地域ですが、ワインに関してもあまりイタリアっぽくないようなワインを生産しています。カベルネ、メルローといった外来種を使って安価で高品質のワインを生産しています。かなりお買い得感があるワインが多いです。

北部地域ののワインの特徴としては、全体的に洗練された、繊細な、上品な、印象の強いワインが多い感じがします。

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