泡盛古酒(クースー)
前に「泡盛の新酒」を飲んでみたブログ記事書いてみましたけど・・・
今度は、「泡盛の古酒」のんでミマシタ。

新酒泡盛が刺の有る感じがする代わりにフレッシュ感がある荒削りの野性味を感じさせるのに対して、
泡盛古酒(クースー)は、マロヤカです。刺が取れています。深みとマロヤカさが溢れてきます。本当に泡盛?!って位変わりますね。
新酒と比べると。新酒に在った刺が無くなり、練れたマロヤカさと深みが古酒の味わいです。

ただ、ブランデー類のように香りを楽しむ御酒じゃないみたいです。カルヴァドスやグラッパやウィスキー類は香りが素晴らしいですからね。
個人的な意見ですが泡盛古酒は香りを楽しむ事はイマイチですが、味わいは良いと思います。

コメント

マーロウ
マー老
2006年10月31日21:05

 良質なウイスキーを思わせますよね、古酒は。40年ものとかありますよね、超まろやか。
 昔、心の広い沖縄人にただで良い古酒を飲ませてもらいましたが酒も良いけど人も良い人が多いと思いました。

リリファーム
リリファーム
2006年11月1日2:44

40年ものの古酒ですかぁ〜凄いですねー
私の飲んだ物は・・・・・ご想像にお任せします。^^;
古酒の沖縄も凄く良いですよね。^^

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