01月29日付 朝日新聞の報道「「あるある」で新たに捏造の疑い 「みそ汁で減量」も」へのコメント:

昨年2月19日に放送された「衝撃! 味噌汁でヤセる?!」では、発酵した大豆を研究しているテキサス工科大のキム・サンウー助教授を「味噌の専門家」として紹介。日本語の吹き替えと字幕によって、「味噌は大豆製品の中で最も高いダイエット効果が期待できる食品」「ヤセる効果を高めるポイントは発酵にある」とした上で、「朝食に味噌汁を摂(と)る事はダイエットには非常に効果的ですね」と結ぶ発言を放送した。

 だが、キム助教授は、朝日新聞の「みそ汁がダイエットに大変良い、と話したか」という電子メールでの質問に対し、「私の研究では発酵した大豆と減量とを関連づけていない。番組取材の中でも話していない」と答えた。


■・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。(唖然)

いやぁ・・・・この番組さ、叩けば埃出る出るw
別に今更感は有るけど、実は20%ぐらいの回では出鱈目&捏造でした。とか調査の結果出そうで怖いね。

これって結局マスコミの製作側のモラルの低下って事でFAなんかな。
この問題は「あるある」だけでなくマスコミ全体が、我が事として襟を正して欲しいとか私は思います。(ただ、マスコミって襟正すとかしないけどね;><)

只、今度の発覚もダイエット効果系の回だったんだけど女性にとってダイエットは興味ある分野だと思う(勿論、男性もだけど、より女性の方が・・・と言う意味で)。
そこで捏造とか、やっぱり視聴率稼ぎの為に捏造しているという構図が浮かび上がりますね。

▼志村けん「あるあるに裏切られた感じ」 (日刊スポーツ)
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/ranking/all/04/story/24nikkanspettp00701240003/

▼<番組ねつ造>98年放送「レタス快眠」も 実験の教授証言 (毎日新聞)
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/aru_aru/story/28mainichiF0128m114/

我々一般視聴者も、マスコミには気を付けないとイケナイようですね。

★ところで、納豆が血液サラサラにするって「あるある」の嘘だったんですね。私も納豆は血液をサラサラにするモンだと騙されてしまいました。OTL
「『あるある』はデータのつまみ食いや飛躍した解釈で視聴者を困惑させてきました。例えば、納豆の血液サラサラ効果。もともと納豆神話はこれから始まっているのですが、『納豆の酵素が試験管内の人工血栓を溶かす』ことから『納豆は心筋梗塞、脳梗塞を予防する』と紹介していました。確かに納豆の酵素ナットウキナーゼは血栓を溶かします。しかし、納豆をいくら食べても、ナットウキナーゼは血液中に吸収されないし、予防効果も得られないのです」

でも、納豆は体によい植物性タンパク源なので、体には良いそうです。
 
 
▼追加、<番組ねつ造>「あるある」あずきで疑惑実験 (毎日新聞)
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/entertainment/tv_show/story/29mainichiF0129e070/

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