フォー
ベトナムの米の麺。その代表格が、フォー(PHO)です。
別名、ベトナムうどんと呼ばれるだけあって、麺の太さは細めのうどんくらい。
街中いたるところに「PHO」という看板が掲げられ、専門店から普通のレストラン、さらに小さな
屋台にいたるまで、あらゆる店で食べることができます。

基本となるスープは、鶏がらをベースにした透明なもの。
牛骨ベースのものもあるのですが、屋台や普通の店ではあまり区別している様子がありません。
これにゆでた米の麺を入れ、鶏・豚・牛のいずれかの肉を乗せて香菜を上に散らしたものが基本。
あとはモヤシが乗ったり、別皿でレタスなどの野菜が付いてくる部分で、店の特徴がでてきます。

★「ベトナムうどん」フォーですか・・・美味しそうですね。( `_ゝ´)フォオオオオオオ

コメント

kaj
kaj
2007年2月17日5:59

これねぇ、男子はシャンツァイが苦手な方が多いようで(私は平気なんですけどね)同じベトナム料理でも、甘味と酸味と絡みは、自分でテーブルの上の調味料で加減できるので、結構良く食べに行きます。
イメージ的には、塩ラーメンの汁(澄んだスープ系)にきしめんをぶち込んだものと思ってます♪

リリファーム
リリファーム
2007年2月17日10:19

>> kaj様
なるほど・・・・自分で色々加減出来るのですね。良いですね。詳しい御話ありがとう御座います。^^

nophoto
板カカオ9割。
2007年2月17日22:51

ランキングボタン・・ぽちっとな。

リリファーム
リリファーム
2007年2月18日0:33

>> 板カカオ9割。さま
いらっしゃいませ!ランキングボタン押してくださって、どうも有り難う御座います。^^

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