■魚介類または肉を具とした酸味のきいたフィリピンのスープです。酸味のもとはタマリンド。
シニガンやカレカレ、ティノーラなどのスープ料理など、汁気の多い料理は、ご飯に混ぜて食べるのがフィリピン流。
まずは汁をすくってご飯にかけ、そこに具をとってよく混ぜてから食べます。
★味としては色々なブログなどの意見を見ますと「トムヤムクン」から辛さを抜いたような物とか、凄く酸っぱいスープ(お酢其の物と間違える程の物)等の意見があります。
シニガンの具には海老がノーマルっぽいですね。最近はシニガンの素のようなスープパウダーもあるそうです。
酢は暑い時に体をリフレッシュさせてくれる効果があるようです。(食欲増進や夏バテ防止など)なので赤道に近いフィリピンなどの国で好まれるスープなのだと思います。
●参考サイト(シニガンの作り方が書いてあります)様
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/8400/recipes/philippines/philippines002.html
シニガンやカレカレ、ティノーラなどのスープ料理など、汁気の多い料理は、ご飯に混ぜて食べるのがフィリピン流。
まずは汁をすくってご飯にかけ、そこに具をとってよく混ぜてから食べます。
★味としては色々なブログなどの意見を見ますと「トムヤムクン」から辛さを抜いたような物とか、凄く酸っぱいスープ(お酢其の物と間違える程の物)等の意見があります。
シニガンの具には海老がノーマルっぽいですね。最近はシニガンの素のようなスープパウダーもあるそうです。
酢は暑い時に体をリフレッシュさせてくれる効果があるようです。(食欲増進や夏バテ防止など)なので赤道に近いフィリピンなどの国で好まれるスープなのだと思います。
●参考サイト(シニガンの作り方が書いてあります)様
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/8400/recipes/philippines/philippines002.html
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