一番搾り スタウトを飲んでみました。

黒ビールなので独特の泥臭い感じとかあるかと思いましたが、泥臭さはなかったです。逆に少し一番搾り特有のフルーティな感じが少しありました。
それでもドッシリと重たい感じのビールで、ヤハリ黒ビールらしいコク・香ばしさはあります。

「スタウト」という言葉には英語で「強い」という意味があるそうです。
コクと芳醇さがありしかし飲みにくさは緩和されてるビールで、冬の鍋物とかには合うのではないでしょうか?

個人的には飲みやすくコクのあるビールなので、私の中では評価は高いです。

公式HP
http://www.kirin.co.jp/brands/ichibanstout/index.html
 
 
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ブログランキングに登録しました。なにとぞ一押し御願いします。
http://blogranking.fc2.com/in.php?id=226511

コメント

淵瀬春秋
淵瀬春秋
2008年1月27日0:37

 スタウト、もともとは、糖を加えてアルコール度数を高めたビールだったのですが…キリン・スタウトは甘味のある濃い黒ビールです(アルコール度数8%)。昔々は冬用として売っていたそうです。何かにあわせるビール、ではないですが、フルーティでいいですよ。
 私も一番搾りスタウト、挑戦してみます。

リリファーム
リリファーム
2008年1月27日0:47

>> 淵瀬春秋さま
「スタウト」にはそんな意味があったんですかぁ・・・・なるほどー
一番搾りスタウトはアルコール度が5%ですね。
飲んだ感想は万人向けに飲みやすくしている分、スタウトの個性が薄まっているかも知れないです。

でも、アルコール度8%のビールって凄いですね。どこかのビール屋で出してくれたら是非飲んでみたいです。^^

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索