チャーハンの伝説のスレッド
■炒飯を上手くつくるためのスレッドにおける伝説のレス
http://2channel2.blog32.fc2.com/blog-entry-200.html

■5 量
最初は一人前にしとけ。量が少ないとそれだけで成功する確率が上がる。多人数分作るのはうまくできるようになってからだ。
かーちゃんはまず自分の昼飯で作れ。うまくできるようになったらとーちゃんびっくりさせてやれ。

まず、ご飯茶碗一杯分の飯を用意しろ。
あと、卵1個な。

■17 閑話休題

ちょっと余談させてくれよ。あのな、料理が下手って嘆くやつな。なんでうまくならないか知りたいか?
料理の本ってな材料の組み合わせと手順しか書いてないんだよ。
炒め物とか煮物とかはな、一番大事なのは如何に粗材に火を通すかなんだよ。使ってる鍋とか、コンロとか材料の量とかで火の通し方も変わるんだよ。だから、”強火で3分”とか信じるな。経験でわかっていくしかないんだよ。

あとな、あれこれ手を広げるな。炒飯がうまくなりたかったらうまくできるまで作れ。炒飯がうまくできれば炒め物は全部うまくできるぞ。

■31 化学調味料

タブーかもしれないけど書くぞ。結論から言うとな、無くてもいいと思うけど好きなやつは使え。
炒飯の思い出は人それぞれだ。俺もな、子供のころから炒飯好きでな。かーさんの作った炒飯大好きだったんだ。もちろん味の素とか中華味とか入ったやつな。
そういう炒飯も認めるぞ。思い出になってるからな。

今はあんまり使わなくなったけどな。何でかっていうと、飯と卵の味がなわかるようになって
きたからかな。生意気だけど。自分でな、色々工夫して炒飯作ってみろよ。

化調なくてもな、うまい醤油とか、鰹節とかな入れてみ。うまいぞ。
だからって使っちゃいけないなんて事言わないぞ。永谷園の炒飯のもとも使えるぞ。
お手軽だし。ただ、ちょっと量減らしてみ。米の味とか感じられるから。

■自分で

かーちゃんに作ってもらうのもいい。

でもな、
たまにはな、作ってやれよ。かーちゃん喜ぶぞ。
家族でとーちゃんの作った炒飯をほうばる・・・家庭円満だぞ。

とーちゃん、男上がるぞ。大丈夫、よく読んで予習してな。影でこそっと練習して。
イメージトレーニングも有効だぞ。鍋は振れなくても大丈夫だ。

包丁くらい使えるだろ。大きさなんて適当でいいんだよ。切れば。
あとな、火には気をつけてな。

レシピ見ながら一緒に作るってのもいいぞ。仲良しだ。

■52 火力

よく言うよな。家庭用のコンロじゃ火力が足らないってな。
本格的な中華料理は作れないってな。

あのな、本格的な中華を作るならそれは正解だ。

でもな、街の中華料理屋がな、みんなその火力を使いこなしてる訳じゃないんだよ。
前も言ったよな、白い混ぜご飯みたいな炒飯の話。餅みたいな炒飯とかな、
平気で出す店もあるぞ。そんなレベルならな、自分で作っても簡単に勝てるぞ。

まぁ、それでな。皆、本格的な中華料理を作りたいわけじゃないだろ。そこそこ旨い炒飯で
いいじゃないか。それにな自分で作ると旨いんだ。+αされちゃうんだな。

電気コンロでも電磁調理器でもなうまい炒飯作れるぞ。な、ホントだって。
あれこれ考える前にな、あるもん使って炒飯作ろうぜ。

●2ちゃんねるって普通のスレッドは、叩きとか多くてあんまり好きじゃないです。
でも、タマーにこういう神スレッドがあるんですよね。
そして2ちゃんねるのヲチブログとかに保存されている。やっぱり神スレッドは保存して欲しいですね。

このスレッド読んでたら炒飯食べたくなってきてしまったよ。チャーハン最高!!^^
 
 
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ブログランキングに登録しました。なにとぞ一押し御願いします。
http://blogranking.fc2.com/in.php?id=226511

コメント

nophoto
ブルモーター
2008年7月12日10:43

上の画像にあるチャーハン、美味しそうです♪

リリファーム
リリファーム
2008年7月12日12:32

>>ブルモーター様
チャーハンは私も大好きです!!

書き込みありがとう!!

nophoto
ナナミ・ミライ
2008年7月12日21:01

こんにちわっ^^
チャーハン作るときの火力、よく足りないって言われるけどこのお話に1人分からってあるのは大事よね^^たくさんになると足りてる火力足りなくなるから^^それでも足りないときは中華なべ良く熱してから作ると補えるのよね^^
みんなでチャーハン作って食べましょう^^

寝待月
寝待月
2008年7月12日21:28

経験からやはり、テフロン加工しているものではなく、昔ながらのフライパンを使うと上手くできます。
どうも最近、テフロンのものだとごはんがすべって上手く炒められず、白いところが残る仕上がりになるという失敗続きで……。
ご紹介のブログまで見に行って、フライ返しではなく、テフロン用のヘラか木ベラを買うべきと気づきました。横着したのが敗因だったようです。

リリファーム
リリファーム
2008年7月14日4:29

>>ナナミ・ミライ様
そうですね。私も数人前作ってよく失敗したりしてました。このスレッドには色々なコツが書いてあるので参考になります。
ぜひともチャーハン作って食べましょう。^^

リリファーム
リリファーム
2008年7月14日4:32

>> 寝待月さま
なるほどー。結構失敗の原因を究明してから対策措置をとると成功する確率も高くなりますよね。
木ベラは結構混ぜたり炒めたりするのに良い物ですよ。

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索