タモリ流豚のしょうが焼き
2008年10月2日 グルメ コメント (2)
(動画あります。タイトルをクリックして動画見てください。(しょうが焼きは4分程から))
■タモリ流豚のしょうが焼き
http://www.kanshin.com/keyword/1573444
私もしょうが焼きは肉を漬け込んでました。タモリ流は漬け込まないのがポイントです。
豚肉の臭みがしょうがによって消されて、小麦粉のカバーで肉の旨味が残るのが美味しそうですね。
私はほとんど料理しない人ですけど、やってみたいな・・・・とか思う料理でした。
それにしてもタモリさんは色々出来て凄いですね。
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■タモリ流豚のしょうが焼き
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私もしょうが焼きは肉を漬け込んでました。タモリ流は漬け込まないのがポイントです。
ポイントは「しょうが焼きは肉を漬け込んじゃ駄目!」
1)豚ロースに小麦粉をまぶす(旨味を外へ逃がさないため)
2)油を使わずに豚ロースを炒める
3)肉の色が変わったらたまねぎを投入
4)肉に焼き色がついたら、しょうが、酒、しょう油、みりんで作ったタレを加える
5)ちょっと揺すってトロミが出てくれば完成
豚肉の臭みがしょうがによって消されて、小麦粉のカバーで肉の旨味が残るのが美味しそうですね。
私はほとんど料理しない人ですけど、やってみたいな・・・・とか思う料理でした。
それにしてもタモリさんは色々出来て凄いですね。
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コメント
ちなみに秋林家は昔から「漬け込まないしょうが焼き」です。なので、漬け込むレシピの存在を知らず、友人が作っているのを見たとき大衝撃を受けました…。
>ちなみに秋林家は昔から「漬け込まないしょうが焼き」です。
>
そうだったんですかー
>なので、漬け込むレシピの存在を知らず、友人が作っているのを見たとき大衝撃を受けました…。
>
なるほどー
漬け込まないのは漬け込むと肉が硬くなるからだそうです。
漬け込まないのには理由があるんですね。
それにしても美味しそうですね。
コメントありがとう御座います。