タモリ流豚のしょうが焼き
(動画あります。タイトルをクリックして動画見てください。(しょうが焼きは4分程から))
■タモリ流豚のしょうが焼き
http://www.kanshin.com/keyword/1573444

私もしょうが焼きは肉を漬け込んでました。タモリ流は漬け込まないのがポイントです。

ポイントは「しょうが焼きは肉を漬け込んじゃ駄目!」

1)豚ロースに小麦粉をまぶす(旨味を外へ逃がさないため)
2)油を使わずに豚ロースを炒める
3)肉の色が変わったらたまねぎを投入
4)肉に焼き色がついたら、しょうが、酒、しょう油、みりんで作ったタレを加える
5)ちょっと揺すってトロミが出てくれば完成

豚肉の臭みがしょうがによって消されて、小麦粉のカバーで肉の旨味が残るのが美味しそうですね。
私はほとんど料理しない人ですけど、やってみたいな・・・・とか思う料理でした。
それにしてもタモリさんは色々出来て凄いですね。



--------------------------------------------------------------------
ブログランキングに登録しました。なにとぞ一押し御願いします。
http://blogranking.fc2.com/in.php?id=226511

コメント

秋林 瑞佳
2008年10月2日22:43

美味しそうですねー!私も作ってみたいです<タモリ流

ちなみに秋林家は昔から「漬け込まないしょうが焼き」です。なので、漬け込むレシピの存在を知らず、友人が作っているのを見たとき大衝撃を受けました…。

リリファーム
2008年10月3日3:41

>>秋林 瑞佳さま

>ちなみに秋林家は昔から「漬け込まないしょうが焼き」です。
>
そうだったんですかー

>なので、漬け込むレシピの存在を知らず、友人が作っているのを見たとき大衝撃を受けました…。
>
なるほどー

漬け込まないのは漬け込むと肉が硬くなるからだそうです。
漬け込まないのには理由があるんですね。

それにしても美味しそうですね。

コメントありがとう御座います。

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索