めっちゃ旨い唐揚げ
めっちゃ旨い唐揚げの作り方教えてくれ・・・【アルカン速報】
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7 名前:ぱくぱく名無しさん :2008/05/27(火) 21:49:40 ID:7DTDpj5v0
マジそうなんで折れがマジレスしてやる

まず、鶏肉はそんなに高級でなくともよいが腿肉が絶対な
100グラムにつきにんにく一かけ、生姜一かけを摩り下ろす
濃口・薄口醤油・みりん・蜂蜜(無ければ砂糖)・赤ワインでタレを作る
そこににんにく生姜の摩り下ろしを入れて味をみる
甘ければ醤油、しょっぱければワインや砂糖で調整
そこに2-3時間漬ける(初めに手で揉み込むことが大事)
時間が経ったらペーパータオルでしっかり水気を取り片栗粉を満遍なくはたく
それをたっぷりの油で初めは弱火で揚げて鶏肉が浮いてくるまで待つ
上がったら一度全部皿に取って火を強くしてもう一度揚げる”二度揚げ”という技術を使う
1分強火で揚げてペーパータオルなどに置いて油を切る
これでカリした最高な唐揚げの完成
タレに豆板醤や山椒粉を混ぜればそれはそれはビールに合うぞ



16 名前:ぱくぱく名無しさん :2008/05/27(火) 22:29:26 ID:6yhZJvhIO
肉を切ったら最初に、肉に軽く塩降って20分位放置→肉から出た水分をしっかりペーパーで吸い取ってから味付け…
こうすると臭みが消え、味が格段によくなる。

とシェフの父に聞いた。
あとの味つけは適当でもとりあえずこれやると確かに美味いです。



17 名前:ぱくぱく名無しさん :2008/05/27(火) 22:38:42 ID:7DTDpj5v0
冷凍鶏を使う時のテクですな
最近はブラジル産やタイ産の冷凍物が大量に入っているからね
格安のブロイラーでもそのテクは使える
肉が締まって一段上に行くよ

スレ違いだが魚のアラの掃除も同じようにやるね



31 名前:ぱくぱく名無しさん :2008/05/28(水) 08:45:21 ID:6Mr++jbd0
市販の唐揚げ粉、てんぷら粉も含めてよく出来てると思うよ
サク・カリっと揚がる
ただ、”しっとり感”と肉をかみ締める時の旨みが出ない。

それと、>>7のレシピには敢えて”魔法の粉”を外してある。
割合は醤油(薄口濃口合わせて)2、砂糖蜂蜜1、ワイン(酒)1、
生姜8分の1、ニンニク8分の1くらいかな



47 名前:ぱくぱく名無しさん :2008/05/29(木) 09:53:48 ID:uQNULgP8O
肉がパサパサにならずにジューシーになる方法、テレビでやってた。
鶏肉を大根おろしに10分くらいだったかつけて、軽く洗い流したらジップロックに味付けのつけ汁と鶏肉を投入。
ストローで中の空気を吸って密封状態にする→10分放置。
んで普通に唐揚げを作る。
これでお店のようなジューシーな唐揚げができるらしいよ



108 名前:ぱくぱく名無しさん :2008/06/03(火) 21:06:04 ID:Bk4zcdvH0
はなまるマーケットの鶏のから揚げ
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t080415.html

ハチミツがポイントらしい


●美味しそうですね。唐揚げの美味しい物とか随分食べてないです(美味しくないのは良く食べてますw)。
こういう情報見ると無性に美味しい唐揚げ食べたくなります。(自分では作らないので・・・・というより唐揚げまでくらい上級料理になると、ちと無理。)

唐揚げの極意を極めた、美味しい唐揚げが食べたいです。



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コメント

マサムネ
2008年10月23日14:07

薄口醤油がないです。酒を飲まないので赤ワインもないです。

塩を振って水を出すというのは魚ではやりますけど肉ではやらな

かった。あと鳥の皮をたっくさーーーーん買って来てじっくり熱

をくわえると油がでるのでその油であげるとウンマイですよ。

油のできった皮はバリバリと食うべし。

リリファーム
2008年10月23日21:14

>>マサムネさま

>あと鳥の皮をたっくさーーーーん買って来て
>じっくり熱をくわえると油がでるので
>その油であげるとウンマイですよ。
>油のできった皮はバリバリと食うべし。
>
これは美味しそうですね。

コメントありがとう御座います。

nophoto
ブルモーター
2008年10月24日1:03

上の画像の唐揚げ、めっちゃめちゃ美味しそう!
思い出してたら、唐揚げ食べたくなっちゃったなぁ~・・・。(*^▽^*)

リリファーム
2008年10月24日1:45

>>ブルモーターさま
ネットの海に落ちていた画像ですけど、美味しそうですね。

美味しい唐揚げ食べたくなりますよね。^^

ファンネルSP
2008年10月24日3:49

二度揚げですが・・・ 普通逆ですけどね^^; 高温で揚げてから低温で揚げるんですけどね。。。。
 パリっとジューシーに仕上げたいのなら 高温で表面を揚げたら 油を切ってから オーブンにいれて中まで火を通す
これ オーブンってのが普段家には無いからって思うかもしれませんが オーブントースターでも出来るので 実はお手軽なんですよ^^
あと 漬け込むタレの味でけっこう出来上がりが違うのでいろいろ試してみると好みの鳥唐を見つけれると思います^^ 
お試しあれ@@

リリファーム
2008年10月24日7:38

>>ファンネルSPさま
料理にも詳しいのですね。凄いです!!

>あと 漬け込むタレの味でけっこう出来上がりが違うので
>いろいろ試してみると好みの鳥唐を見つけれると思います^^ 
>
料理不得意でして^^;
でも機会があって色々出来そうならばやってみたいモノですね。
漬け込むタレの味で色々違うみたいですね。

それにしても唐揚げ美味しそうです。

コメントありがとう御座います。^^

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